Пусковые конденсаторы, что это?

Сегодня поговорим о пусковых конденсаторах. Но для начала уточним, что такое конденсатор и для чего он нужен.
Конденсатор (от лат. condensare — «уплотнять», «сгущать» или от лат. condensatio — «накапливать») — условно можно назвать двумя токопроводящими пластинами определённой площади, а между пластинами находится изолирующий слой. Конденсатор предназначен для накапливания электромагнитного заряда между своими двумя пластинами. Конденсатор является пассивным электронным компонентом. Ёмкость конденсатора измеряется в фарадах (микрофарадах, нанофарадах, пикофарадах).
Далее, о пусковых конденсаторах нужно заметить, что пусковые конденсаторы нужны для стартового импульса электродвигателя и для рабочего сдвига второй фазы.
Теперь кратко остановимся на типах асинхронных электродвигателей, для которых применяются пусковые конденсаторы. Электродвигатели бывают трёхфазные и однофазные.
===========
В однофазных электродвигателях кроме рабочей обмотки имеется пусковая обмотка. Однофазные электродвигатели рассчитаны на подключение к однофазной сети.

однофазная сеть

===========
Трёхфазные электродвитатели рассчитаны на подключение к трёхфазной сети, но это не значит, что их нельзя подключить в однофазную сеть.
Трёхфазные электродвигатели можно подключить в однофазную сеть двумя схемами соединения обмоток электродвигателя -- треугольник или звезда.
Для соединения обмоток звездой в однофазную сеть потребуется конденсаторы меньшей ёмкости, но мощность электродвигателя окажется втрое меньше от номинальной, также потребуется отсоединить нагрузку для запуска электродвигателя.
А для соединения обмоток треугольником в однофазную сеть потребуется конденсаторы большей ёмкости, но мощность электродвигателя окажется только на треть меньше от номинальной. Кроме того, соединение треугольником позволяет запускать электродвигатели под нагрузкой, когда на валу электродвигателя находится станок.

соединение треугольником

На пусковых конденсаторах указывается ёмкость и напряжение, которое выдерживает диэлектрик между пластинами конденсатора.
Чтобы рассчитать напряжение, нужно умножить значение питающего однофазного напряжения в 1,5...2,5 раза. В нашем случае 220в * (1,5...2,5) == 330в...550в. Такой коэффициент требуется из-за значительного возрастания токов во время запуска электродвигателя.

С уважением,
Юрий Кирейко © SEO-автор
e-mail: ray@triatron.ru
(поделитесь ссылкой на эту статью, при копировании ссылка на эту статью обязательна)

77