Расчёт пускового конденсатора

В этой статье постараемся прояснить некоторые вопросы, связанные с расчётами рабоче-пусковых конденсаторов для подключения трёхфазных электродвигателей в однофазную сеть 220 вольт.

И сразу нужно заметить, что расчёт пускового и рабочего конденсаторов, предназначенных для запуска и работы нашего трёхфазного электродвигателя в однофазной сети, это не главная цель. На самом деле этот расчёт и выбор конденсаторов -- это средство, а главной целью является работа нашего электродвигателя с максимальной мощностью при минимальных рабочих температурах. Нам нужно добиться, чтобы наш электродвигатель работал в режимах, максимально приближенных к его штатным режимам работы. И этим мы продлим срок его службы и добьёмся максимально возможной мощности.

Теперь раскроем некоторые хитрости. Пусконаладчик посоветует серьёзно отнестись к выбору, нам нужно соблюсти простые но важные условия, чтобы ваш электродвигатель заработал как должен.

Ёмкость пускового конденсатора рассчитывается умножением ёмкости рабочего конденсатора на 1,5...3,5 раза (для нагруженного режима 4...5 раз). Это значит, что главным в нашем расчёте будет являться выбор рабочего конденсатора.

Если паспортная табличка на нашем электродвигателе позволяет рассмотреть характеристики нашего электродвигателя, то ёмкость пускового конденсатора можно подобрать по таблице.

таблица - мощность электродвигателя

А если паспортная табличка на нашем электродвигателе отсутствует или не читается, то пусконаладчик постарается найти соответствие с нашей таблицей значений и идентифицировать наш электродвигатель по мощности и оборотам простым подбором.

С уважением,
Юрий Кирейко © SEO-автор
e-mail: ray@triatron.ru
(поделитесь ссылкой на эту статью, при копировании ссылка на эту статью обязательна)

145