Подбор аналогов для отечественных пусковых конденсаторов

Ранее мы рассмотрели типы импортных пусковых конденсаторов: Типы пусковых конденсаторов, как выбрать?

Давайте теперь рассмотрим импортные аналоги для отечественных пусковых конденсаторов. И начать тут нужно с ГОСТов. Сегодня в технических описаниях часто можно встретить отсылки к ГОСТам МЭК 252-1994 и МЭК 60252-2005.

ГОСТ МЭК 60252-1-2005 был издан как замена для МЭК 252-1994, и на текущий момент отменён, но с изменениями и дополнениями был издан IEC 60252-1-2011, он и является действующим ГОСТом.

Теперь нужно сказать, что согласно ГОСТу, ключевой характеристикой пусковых конденсаторов является напряжение, которое конденсатор может выдержать, а также время наработки на отказ. Эти факторы напрямую зависят от типа изолятора между пластинами конденсатора. В ГОСТах также нормируется температурные режимы работы конденсаторов, условия защиты конденсаторов от вибрации и ударов.

Наиболее распространённым отечественным конденсатором является К78-17 (где К - конденсатор постоянной емкости, 78 - полипропиленовый, 17 - порядковый номер разработки). Это пленочные конденсаторы с металлизированной полипропиленовой пленкой. Они бывают пусковые и рабочие для электродвигателей переменного тока, также они используются для светильников с газоразрядными источниками света. Кроме этого, К78-17 используется в целом ряде компрессоров, насосов, мелкой и крупной бытовой техники, в бытовых и промышленных приборах и станках. Эти конденсаторы имеют два вида конструктивного исполнения: 1 - с плоским дном; 2 - с крепёжным винтом на дне. Корпус цилиндрический пластиковый, пластиковая крышка, на которой смонтированы клеммы или изолированные проволочные выводы. На корпусе конденсатора нанесены технические данные.

Прямыми аналогами К78-17 являются CBB-60 и CBB-65. Широкий выбор ёмкостей и напряжений, позволяет легко подобрать необходимую замену.

ГОСТ содержит также рекомендации по технике безопасности, в работе с пусковыми конденсаторами. Для предотвращения случайного прикосновения к токоведущим частям, находящихся под напряжением, их следует изолировать в отдельном корпусе или вместе с коммутацией электродвигателя. Корпус конденсаторов необходимо надежно закрепить, потому что в процессе эксплуатации, под воздействием вибраций, возможно смещение конденсаторной сборки. Перед тестированием конденсаторов и их первоначальным подключением в коммутируемую схему следует убедиться, что в конденсаторах отсутствует накопленный заряд. Поскольку конденсатор сохраняет накопленный заряд достаточно длительное время, то после каждого отключения необходимо производить разряд конденсатора. Это значительно увеличит безопасность эксплуатации и продлит срок службы пускового конденсатора. В качестве разрядного сопротивления рекомендуется использовать проволочный цементный резистор 20-51 Ом на 3-10 ватт.

Ссылка для перехода к выбору пускового конденсатора

Теперь о металлобумажных пусковых конденсаторах МГБО, МГБЧ, МБГВ. Металлический корпус этих конденсаторов существенно повышает их цену, поэтому в качестве аналога импортная промышленность предлагает CBB 61-A (гибкие выводы) и CBB 61-C (клеммные выводы). С точки зрения характеристик CBB 61 также значительно превосходит отечественные конденсаторы, потому что полипропиленовая технология производства позволяет разместить в меньшем корпусе конденсатор большей ёмкости, но с одинаковым выдерживаемым напряжением.

Читайте также статью о том, как правильно рассчитать необходимую ёмкость пускового конденсатора:
Расчёт пускового конденсатора
Если электродвигатель перегревается


С уважением,
Юрий Кирейко © SEO-автор
e-mail: ray@triatron.ru
(поделитесь ссылкой на эту статью, при копировании ссылка на эту статью обязательна)

68